Mini-Amerikaner

Amerikaner sind das perfekte Gebäck für Groß und Klein! Bei den Großen wecken sie leckere Kindheitserinnerungen und die Kleinen lieben den Zuckerguss, besonders wenn wenn er schön bunt eingefärbt ist.

In der Mini-Version machen sie noch mehr Spaß, weil man sie mit vielen verschiedenen Guss-Arten überziehen kann – und so mehr Vielfalt beim Genießen hat.

Ich persönlich mag am liebsten Vanille-Zuckerguss oder Marzipanglasur oben drauf.

(Zutaten für ca. 15 Stück)

Mini-Amerikaner

22. Oktober 2013
: ca. 15 Stück
: 20 Minuten
: Einfach
Mini-Amerikaner
Mini-Amerikaner
Zutaten

TEIG:

250 g Mehl
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
3 EL Milch

 

GUSS:

5 EL Puderzucker
2 EL Milch oder Zitronensaft
ggf. Lebensmittelfarbe (3 Tropfen ) und Aromen (z. B. 2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma)

Zubereitung
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel Mehl mit Vanillepuddingpulver und Backpulver vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier mit einem Handmixer cremig schlagen.
  • Nun die trockenen Zutaten hinzufügen und alles zu einer gerade einheitlichen Masse verrühren, dann kurz die Milch unterrühren.
  • Da der Teig recht fest ist, mithilfe von zwei Löffeln runde Kleckse auf das Backblech setzen und dann etwas platt drücken (9 Stück pro Blech).
  • Ca. 12 – 15 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss etwas Milch oder Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, so dass eine feste und doch streichbare Konsistenz entsteht. Nach Belieben Lebensmittelfarbe oder Aromen unterrühren.
  • Die ausgekühlten Teiglinge umdrehen und mit einem Messer den Zuckerguss darauf streichen. Nach Belieben mit Zuckerperlen oder anderem Zuckerdekor verzieren.