Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

Die klassische Schwarzwälder-Kirschtorte einmal als kleine Cupcakes! Sie sind einfach ein Traum: schokoladig-saftiger Teig mit einem Nest aus Kirschen und cremig-sahniges Frosting. Unbedingt probieren!

Dieses Rezept ist ohne Alkohol. Wer mag, kann jedoch einen Schuss Kirschwasser in den Teig geben oder die Schattenmorellen vorher darin tränken.

(Rezept für 12 Stück)

Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

23. Mai 2014
: 12 Stück
: 30 Minuten
: Einfach
Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes
Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes
Zutaten

TEIG:

50 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
120 g Zucker
2 Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Kakaopulver
100 ml Milch
1 Glas Schattenmorellen

FROSTING:

200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mascarpone
20 g Zucker

DEKORATION:

12 frische Kirschen mit Stiel
Schokoladensplitter

Zubereitung
  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
  • Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
  • Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Schokoladenbutter mit Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen und anschließend über die Eiermasse sieben. Milch hinzufügen und alle Zutaten kurz verrühren, bis gerade ein homogener Teig entsteht.
  • Etwas Teig in die Muffinförmchen füllen, jeweils drei Schattenmorellen leicht hineindrücken und anschließend mit dem restlichen Teig bedecken. Ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Die fertigen Schokoladenmuffins ein paar Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einem Küchenrost komplett auskühlen lassen.
  • Für das Frosting Sahnesteif mit Vanillezucker mischen, Sahne steif schlagen und dabei die Sahnesteifmischung einrieseln lassen.
  • Mascarpone mit Zucker glattrühren und anschließend die Sahne unterziehen.
  • Das Frosting mit einer Lochtülle auf die Muffins spritzen, mit Schokoladensplittern bestreuen und zum Schluss jeweils eine Kirsche darauf setzen.