Apfeltiramisu

Ein einfaches Rezept für cremig-fruchtiges Apfeltiramisu – nicht so mastig wie das italienische Original, dafür mit herrlichem Apfel-Zimt-Gecshmack. Das perfekte Dessert, da gut vorzubereiten und schön zum Mitbringen. Auch für Kinder ist das leckere Apfeltiramisu ideal, denn es wird ohne Alkohol zubereitet.

(Rezept für eine quadratische Form, ca. 26 cm)

Apfeltiramisu

16. Januar 2021
: 1 quadratische Form (ca. 26 cm)
: 30 Minuten
: Einfach
Apfeltiramisu
Apfeltiramisu
Zutaten
  • 350 ml Apfelsaft
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 500 g Äpfel
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone
  • 4 EL Zucker
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
Zubereitung
  • Apfelsaft mit 1/2 TL Zimt und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in einen Kochtopf geben.
  • Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Apfelscheiben zu dem Apfelsaft in den Kochtopf geben, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Äpfel weich sind. Über ein Sieb in eine Schüssel gießen, Äpfel und Apfelsud vollständig erkalten lassen.
  • Zwischenzeitlich die Sahne mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in einem gekühlten Rührbecher mit den Quirlen eines Handmixers steif schlagen.
  • Die Mascarpone in einer Schüssel mit dem Zucker verrühren und anschließend die steif geschlagene Sahne mit einem Teigspatel unterheben.
  • Den Boden der quadratischen Form mit etwas Mascarponecreme ausstreichen, die Hälfte der Löffelbiskuits dicht an dicht mit der gezuckerten Seite nach unten einlegen. Wenn sie nicht passen, einfach in Stücke zurecht brechen. Mit ca. 6 EL des Apfelsuds beträufeln und die Hälfte der gekochten Apfelstücke darauf verteilen. Nun die Hälfte der Mascarponecreme darauf geben und glatt streichen.
  • Wieder Biskuits einlegen, mit Apfelsud tränken, die restlichen Äpfel darauf verteilen, den Rest der Mascarponecreme darüber geben und glatt streichen.
  • 1 EL Backkakao mit 1 TL Zimt mischen, in ein kleines Sieb geben und die Oberfläche des Tiramisus vollständig damit bestäuben.
  • Das Apfeltiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 2 Stunden kalt stellen. Am besten schmeckt das Apfeltiramisu gut durchgezogen ­– daher kann es auch sehr gut am Vortag zubereitet werden.