Kokos-Mandel-Kuchen

Leckerer Kastenkuchen mit Kokos und Mandeln, gekrönt von cremigem Frischkäse-Topping. Ein sommerlicher Genuss, der schnell gezaubert ist.

(Rezept für eine Kastenform)

Kokos-Mandel-Kuchen

30. August 2020
: 1 Kastenform
: 25 Minuten
: Einfach
Kokos-Mandel-Kuchen
Kokos-Mandel-Kuchen
Zutaten

TEIG:

130 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
250 g Mehl
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Kokosraspeln
125 ml Kokosmilch
50 g gehackte Mandeln

TOPPING:

175 g Frischkäse
40 g Puderzucker
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
2 TL Kokosraspeln

Zubereitung
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Kastenform fetten und dünn mehlen.
  • Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührer ca. 3 Minuten weiß-cremig rühren. Nacheinander die Eier je ca. 1 Minute unterrühren.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver, Salz und Kokosraspeln mischen. Mehlmischung und Kokosmilch zu der Buttermasse geben und alle Zutaten kurz miteinander verrühren. Gehackte Mandeln mit einem Teigspatel unterheben.
  • Den relativ festen Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. ca. 45 – 50 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 10 bis 15 Minuten mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden.
  • Kokos-Mandel-Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Gitterrost stürzen und komplett abkühlen lassen.
  • Für das Topping Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen kurz cremig rühren, Puderzucker darüber sieben, Zitronenschale zugeben und kurz verrühren. Das Topping mit einem kleinen Teigspatel auf den kalten Kuchen streichen und mit Kokosflocken bestreuen.