Nutella-Bananen-Cupcakes

Für alle Liebhaber von Nutella und Banane – zusammen ein köstliches Duo!

Das Topping kann man wahlweise mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade zubereiten, je nach Geschmack und gewünschter Optik (Vollmilchschokolade für hellbraune und Zartbitterschokolade für dunkelbraune Häubchen). Hier habe ich Zartbitterschokolade verwendet.

(Rezept für 12 Stück)

Nutella-Bananen-Cupcakes

22. Oktober 2013
: 12 Stück
: 30 Minuten
: Mittel
Nutella-Bananen-Cupcakes
Nutella-Bananen-Cupcakes
Zutaten

TEIG:

125 g Zucker
125 g weiche Butter
2 Eier
150 g Mehl
1,5 TL Kakao
1/2 TL Natron
1/2 Packung Backpulver
1,5 reife Bananen (mit einer Gabel zerdrückt oder püriert)
(ggf. eine halbe Banane, in 12 Stücke geschnitten, und 12 TL Nutella zum Füllen)

 

TOPPING:

150 g Nutella
100 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
100 ml Sahne
100 g weiche Butter

Zubereitung
  • Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Zucker, Butter und Eier einige Minuten schaumig rühren.
  • Mehl, Kakao, Natron und Backpulver in einer zweiten Schüssel verrühren und dann kurz unter die feuchten Zutaten rühren.
  • Zum Schluss die zerdrückte oder pürierte Banane unterheben.
  • Cupcakes ca. 15 – 20 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.
  • Für das Topping Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und mit Nutella in eine Rührschüssel geben.
  • Sahne aufkochen und in die Rührschüssel zur Schokolade geben. Wenn alles geschmolzen ist, verrühren und abkühlen lassen.
  • Butter kurz weich rühren, Schokosahne hinzugeben und alles schaumig rühren.
  • Wer möchte, kann die Cupcakes nun füllen: Dazu mit einem Teelöffel ein Loch aus den ausgekühlten Cupcakes höhlen und mit etwas Nutella und einem Stückchen Banane füllen. Teigdeckel wieder drauf setzen und den Cupcake mit Topping garnieren.

Die Cupcakes schmecken aber auch ungefüllt, nur mit dem aufgespritzten Topping sehr lecker!