Rustikale Apfeltarte

Das Rezept für die rustikale Apfeltarte ist ein Backtrend aus Frankreich ("Tarte rustique") und wird ohne Backform direkt auf dem Backblech gebacken. Dadurch ergibt sich die schöne rustikale Form. Süßer Mürbeteig mit fruchtigen Äpfeln und einer feinen Zimtnote machen die Tarte perfekt.

Die Apfeltarte schmeckt am besten lauwarm - wer möchte, mit einer Kugel Vanilleeis oder einfach pur.

(Rezept für eine große Tarte, ca. 40 cm Durchmesser)

Rustikale Apfeltarte

06. Januar 2020
: 1 große Tarte
: 40 Minuten
: Einfach
Rustikale Apfeltarte
Rustikale Apfeltarte
Zutaten

SÜSSER MÜRBETEIG:

150 g weiche Butter
45 g gemahlene Mandeln
85 g Speisestärke
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 kleine Eier
290 g Mehl

APFELBELAG:

4 Äpfel
50 g Rohrzucker
2 EL Speisestärke
1 EL Zimt
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
30 g gemahlene Mandeln

1 Eigelb zum Bestreichen
etwas Rohrzucker zum Bestreuen

Zubereitung
  • Weiche Butter mit dem Handrührer ca. 3 Minuten schaumig rühren.
  • Gemahlene Mandeln, Speisestärke, Puderzucker und Salz dazugeben.
  • Ein Ei und die Hälfte des Mehls hinzufügen und eine Minute lang rühren.
  • Das übrige Ei und das restliche Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig zu einer Kugel formen, auf einen großen Teller setzen, flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  • Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel grob würfeln. Wer möchte, kann die Äpfel auch schälen - für die rustikale Tarte finde ich die Variante mit Schale jedoch besser.
  • Apfelwürfel in einen Topf geben, mit Zucker, Speisestärke, Zimt, Zitronensaft und Salz mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
  • Den Mürbeteig auf Backpapier rund ausrollen (ca. 45 cm Durchmesser) und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen.
  • Apfelwürfel auf dem Teig verteilen, anschließend den freigelassenen Teigrand rundherum über den Belag klappen und leicht andrücken.
  • Den Teigrand mit dem verquirlten Eigelb bestreichen (geht am besten mit einem Silikon-Backpinsel) und mit Rohrzucker bestreuen.
  • Die Tarte mit dem Backpapier auf ein Backblech geben und ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis der Rand goldbraun ist.
  • Die fertige rustikale Apfeltarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.