Zimtschnecken-Plätzchen

Rezept für knusprige Zimtschnecken-Plätzchen – leckerer Mürbeteig mit Zimt-Füllung.

(Rezept für ca. 60 Stück)

Zimtschnecken-Plätzchen

05. Dezember 2020
: ca. 60 Stück
: 45 Minuten
: Einfach
Zimtschnecken-Plätzchen
Zimtschnecken-Plätzchen
Zutaten

MÜRBETEIG:

  • 250 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter

 

ZIMT-FÜLLUNG:

  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Wasser
Zubereitung
  • Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen, die restlichen Zutaten für den Mürbeteig hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers  zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten, zu einer Kugeln formen, flach drücken und in Klarsichtfolie verpackt mind. 30 Minuten kalt stellen.
  • Zwischenzeitlich für die Füllung Zucker und Zimt in einer kleinen Schale mischen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte rechteckig etwa 40 x 30 cm ausrollen. Den Teig mit einem Silikonpinsel mit dem Wasser bestreichen und die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Teigplatte senkrecht in der Mitte teilen, so dass zwei Rechtecke (20 x 30 cm) entstehen. Beide Teile von der langen Seite her möglichst fest aufrollen und noch einmal mind. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Die Rollen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf die belegten Backbleche geben.
  • Die Bleche nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen.
  • Die Zimtschnecken-Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und vollständig erkalten lassen.
  • In einer Metalldose, geschichtet mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen, halten sich die Plätzchen ca. 2 bis 3 Wochen.