Apfel-Walnuss-Muffins

Saftige Schoko-Muffins mit fruchtigen Apfelstückchen und kernigen Walnüssen – ein schnelles und einfaches Rezept.

(Rezept für 12 Stück)

Apfel-Walnuss-Muffins

22. November 2020
: 12 Stück
: 30 Minuten
: Einfach
Apfel-Walnuss-Muffins
Apfel-Walnuss-Muffins
Zutaten
  • 1 Apfel
  • 50 g Walnusskerne
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Backkakao
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter
  • 250 ml Buttermilch
  • 50 g Schokotropfen
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.

  • Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Walnusskerne grob hacken.

  • Mehl, Backkakao, Natron, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  • In einer zweiten Schüssel das Ei mit der weichen Butter und der Buttermilch verrühren.

  • Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Kochlöffel zu einer glatten Masse verrühren. Apfelwürfel, Walnüsse und Schokotropfen unterheben.

  • Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen, so dass sie etwa zu zwei Dritteln gefüllt sind und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.

  • Die fertigen Muffins ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

  • Mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.