Blaubeer-Cupcakes

Ein einfaches Rezept für saftige Blaubeer-Cupcakes mit lockerem Vanilleteig und cremig-fruchtigem Frischkäse-Frosting. Ein Spritzer Zitrone rundet diese himmlisch-leckeren Cupcakes ab.

(Rezept für 12 Stück)

 

Blaubeer-Cupcakes

03. November 2020
: 12 Stück
: 30 Minuten
: Einfach
Blaubeer-Cupcakes
Blaubeer-Cupcakes
Zutaten

TEIG:

180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 ml Milch
150 g Blaubeeren

 

FRISCHKÄSE-FROSTING:

250 g Puderzucker (gesiebt)
125 g Butter (Raumtemperatur)
175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 Biozitrone (1 Spritzer Saft und 2 TL Schale)
50 g Blaubeeren (+ ein paar zum Dekorieren)

Zubereitung
  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
  • Alle Blaubeeren verlesen, waschen und trockentupfen. 150 g Blaubeeren für den Teig beiseite stellen.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit Eiern, Zucker und Vanillezucker etwa 3 Minuten cremig rühren.
  • Die Mehlmischung darüber sieben, Milch hinzufügen und alle Zutaten kurz verrühren, bis ein gerade homogener Teig entsteht. Blaubeeren vorsichtig unterheben.
  • Teig in die Papierförmchen füllen, so dass sie etwa zu zwei Drittel  gefüllt sind und ca. 20 bis 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Blaubeer-Cupcakes aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einem Küchenrost komplett auskühlen lassen.
  • Für das Frosting zuerst den Puderzucker sieben und beiseite stellen.
  • 50 g Blaubeeren pürieren.
  • Weiche Butter mit dem Handrührer cremig rühren. Auf niedriger Stufe weiterrühren und währenddessen löffelweise den Puderzucker dazu geben. Blaubeerpüree, Zitronensaft und Zitronenschale kurz einrühren.
  • Frischkäse hinzufügen und ebenfalls kurz einrühren (nicht zu lange, sonst kann der Frischkäse gerinnen).
  • Frosting in einen Spritzbeutel füllen, etwa 15 Minuten kalt stellen und anschließend mit einer großen Spritztülle auf die Cupcakes spritzen.
  • Die Blaubeer-Cupcakes mit den restlichen Blaubeeren (und/oder Zitronenscheiben) dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.