Bananenbrot

Ein saftiges Bananenbrot passt eigentlich immer – zum Frühstück oder einfach zwischendurch. Das Rezept ist ganz einfach und so ist das luftig-süße Brot ganz fix selbst gemacht. Auch als süßer Kuchen zum Kaffee oder als Dessert eignet sich das Bananbrot wunderbar.

(Rezept für eine Kastenform)

Bananenbrot

02. November 2020
: 1 Kastenform
: 20 Minuten
: Einfach
Bananenbrot
Bananenbrot
Zutaten
  • 3 reife Bananen
  • 1/2 Vanilleschote
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 90 g brauner Zucker (alternativ: 80 g weißer Zucker)
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Kastenform fetten (mit weicher Butter, Öl oder Backtrennspray).
  • Bananen auf einem flachen Teller mit einer Gabel zerdrücken.
  • Eine Vanilleschote halbieren, der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden und das Vanillemark herausschaben.
  • Öl mit Zucker und Eiern in einer Schüssel kurz mit dem Handrührer verquirlen.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Vanilleschote vermischen und über die Eiermasse sieben. Alles kurz verrühren, Bananenpüree hinzu geben und ebenfalls kurz einrühren.
  • Teig in die Kastenform gießen und ca. 40 – 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach 10 Minuten Backzeit das Brot der Länge nach mit einem schrafen Messer einschneiden (so backt es gleichmäßiger).
  • Das fertige Bananenbrot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf einen Rost stürzen und dort vollständig erkalten lassen.