Käsekuchen einmal anders – mit fruchtigen Kirschen und Schokostreuseln nach Schwarzwälder Art! Dieses Rezept ist besonders gut geeignet um den Kuchen schon am Vortag zu backen, denn er schmeckt durchgezogen einfach noch besser.
(Rezept für eine Springform, ø 25 cm)
Käsekuchen Schwarzwälder Art
Zutaten
BELAG:
- 2 Gläser Schattenmorellen
- 30 g Schokoraspeln Zartbitter
SCHOKOSTREUSEL UND BODEN:
- 250 g Butter
- 370 g Mehl
- 20 g Backkakao
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
QUARKCREME:
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 350 g Magerquark
- 350 g Mascarpone
- 1 Päckchen Sahne-Puddingpulver
- 60 ml Kirschwasser oder Orangensaft
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Springform gut einfetten.
- Schattenmorellen abtropfen lassen.
- Für die Schokostreusel und den Boden die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und anschließend vom Herd ziehen.
- Mehl und Kakao mischen, in eine Schüssel sieben. Zucker, eine Prise Salz und die zerlassene Butter zugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Zwei Drittel des Streuselteigs als Boden in die gefettete Springform geben und gleichmäßig glatt festdrücken.
- Für die Quarkcreme Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührer ca. 8 Minuten sehr cremig rühren. Quark, Mascarpone und Puddingpulver kurz unterrühren und zuletzt ebenfalls kurz Kirschwasser oder Orangensaft unterrühren.
- Die Quarkmasse auf den Schokoboden streichen, die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und die Schokoraspeln darüber streuen.
- Den Käsekuchen Schwarzwälder Art auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Der Käsekuchen hält sich luftdicht verpackt im Kühlschrank 3 bis 4 Tage.
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