Rezept für einen herzhaften Walnuss-Parmesan-Zopf. Eine wunderbare Alternative zu Brot oder Baguette. Der Teig ist durch den Parmesan und die Walnüsse eher schwer wie Brot (und nicht so fluffig-leicht wie Baguette). Der Walnuss-Parmesan-Zopf passt perfekt zu einer kalten Platte mit Käse und Weintrauben, einer leckeren Frischkäsecreme oder einfach mit Butter bestrichen.
(Rezept für einen Zopf)
Walnuss-Parmesan-Zopf
Zutaten
- 280 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 70 g Butter
- 100 g Parmesan
- 600 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 100 g Walnusskerne
Zubereitung
- In einem kleinen Topf die Milch mit dem Zucker erhitzen, Butter darin schmelzen und vom Hern nehmen.
- Parmesan grob reiben und in einer Schüssel mit Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen. Die Milchmischung dazu gießen und mindestens 5 Minuten kräftig zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
- Walnüsse grob hacken und unterkneten. Den Teig abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- Teig in drei gleich große Portionen teilen, jede Portion zu einer etwa 50 cm langen Rolle formen. Auf einem Backpapier die drei Rollen oben zusammendrücken, miteinander verflechten und die Enden unter den Zopf klappen. Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und zugedeckt im Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung 1 Stunde gehen lassen.
- Abgedeckten Zopf aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Dabei auf der untersten Einschubhöhe ein Backblech im Ofen belassen. Ist der Ofen heiß, ein Glas Wasser mit Schwung in das Backblech gießen und den Zopf auf dem Rost in der Mitte des Ofens 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 160°C reduzieren und den Zopf weitere 25 bis 30 Minuten zu Ende backen. Sollte der Zopf zu dunkel werden, zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken und weiterbacken.
- Walnuss-Parmesan-Zopf mit dem Rost aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.
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