Blaubeer-Nuss-Kuchen

Ein saftiger Kastenkuchen, der auch hervorragend als Frühstückskuchen gegessen werden kann, da er nicht zu süß ist, dafür aber voller Nüsse und Beeren steckt! Er ist besonders saftig durch die geriebenen Äpfel im Teig. Ohne Weizenmehl gibt eine Mischung aus Dinkelvollkornmehl und hellem Dinkelmehl dem Kuchen seinen kräftigen Geschmack. Auf weißen Zucker wird hier verzichtet: Der Blaubeer-Nuss-Kuchen bekommt seine Süße durch braunen Zucker und Ahornsirup.

(Rezept für eine Kastenform)

Blaubeer-Nuss-Kuchen

08. November 2021
: 1 Kastenform
: 45
: Einfach
Blaubeer-Nuss-Kuchen
Blaubeer-Nuss-Kuchen
Zutaten

ALL-IN-TEIG:

  • 150 g Nüsse (z. B. eine Nusskernmischung aus Walnüssen, Cashews, Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskernen)
  • 150 g Blaubeeren (frisch oder TK)
  • 300 g Äpfel
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g helles Dinkelmehl (z. B. Typ 630)
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 ml Ahornsirup
Zubereitung
  • Kastenform einfetten und dünn mehlen, Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen.
  • Nüsse und Kerne hacken und 2 EL beiseitestellen. Frische Blaubeeren waschen und trocknen oder tiefgekühlte Beeren abwiegen. Ebenfalls 2 EL Beeren beiseitestellen.
  • Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob reiben.
  • Beide Mehlsorten und Backpulver in einer Schüssel mischen. Restlichen Zutatenn, bis auf die Nüsse und die Blauberen, hinzufügen und mit einem Handrührere ca. 2 Minuten verrühren. Zuletzt kurz die Nüsse einrühren und die Heidelbeeren unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und die beiseitegestellten Nüsse und Beeren darauf verteilen.
  • Den Blaubeer-Nuss-Kuchen im unteeren Drittel etwa 60 Minuten backen.
  • Den heißen Kastenkuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Gitterrost stürzen (ggf. Ränder zuvor vorsichtig mit einem Messer lösen) und komplett erkalten lassen.