Auf der Suche nach einem schnellen Rezept für ein saftiges Brot? Dann ist das Dinkel-Blitz-Brot genau das Richtige für dich! Blitzschnell fertig, mit wenigen Zutaten gebacken – das ideale Brot für die ganze Woche. Locker-saftiger Dinkelteig mit Sonnenblumenkernen und einer leichten Kruste mit Kürbiskernen. Schmeckt herzhaft mit Butter und Käse genauso wie süß mit Honig oder Marmelade.
(Rezept für eine Kastenform)
Dinkel-Blitz-Brot
Zutaten
2 TL Honig
250 ml kochendes Wasser
250 ml kaltes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
200 g helles Dinkelmehl (z. B. Typ 630)
200 g Dinkelvollkornmehl
1,5 TL Salz
80 g Sonnenblumenkerne
2 EL Kürbiskerne
etwas Butter oder Margarine und Mehl zum Einfetten der Backform
Zubereitung
- Kastenform mit Butter oder Margarine einfetten und dünn mehlen.
- Honig in eine große Schüssel geben und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und auflösen. 250 ml kaltes Wasser hinzufügen, die Trockenhefe einrieseln lassen und kurz mit einem Holzlöffel verrühren. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. im Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung) 10 Minuten gehen lassen.
- Beide Mehlsorten und Salz in einer zweiten großen Schüssel vermischen.
- Die Hefemischung kurz mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen, die Mehmischung hinzugeben und mit dem Holzlöffel verrühren bis ein homogener, sehr lockerer und nasser Teig entstanden ist. Zuletzt die Sonnenblumenkerne kurz unterrühren.
- Backofen auf 80°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die fertige Dinkelteigmischung in die Kastenform füllen und glatt streichen. Kürbiskerne gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
- Das Dinkel-Blitz-Brot auf der zweiten Einschubhöhe von unten 20 Minuten vorbacken.
- Die Hitze auf 200°C erhöhen und 30 bis 35 Minuten fertig backen.
- Das heiße Brot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Gitterrost stürzen und komplett abkühlen lassen.
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