Schaffen ganz schnell Frühlingsgefühle: Zarte Mürbeteigplätzchen gefüllt mit fruchtiger Zitronencreme. Mit Plätzchenausstechern in Osterformen sind sie ein selbstgebackenes Highlight in jedem Osternest.
(Rezept für ca. 30 Stück)
Osterplätzchen mit Zitronencreme
Zutaten
MÜRBETEIG:
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
100 g weiche Butter
80 g Puderzucker
2 Eigelb
2 EL Milch
ZITRONENCREME:
120 g weiche Butter
120 g Puderzucker
1 unbehandelte Zitrone (Abrieb und Saft)
GLASUR:
150 g Puderzucker
2 EL Wasser oder Zitronensaft
nach Belieben: Lebensmittelfarbe, Streudekor, Zuckerperlen
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Eier trennen.
- Butter, Puderzucker, Eigelbe und Milch zu der Mehlmischung geben und zunächst mit den Knethaken eines Handrührers, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugeln formen, flach drücken und in Klarsichtfolie verpackt mind. 40 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte ca. 4 mm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen Ostermotive ausstechen. Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Die Bleche nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 7 Min. hell backen.
- Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und vollständig erkalten lassen.
- Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Wasser oder Zitronensaft und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Die Hälfte der Plätzchen mit der Oberseite in die Glasur tauchen, kurz abtrofen lassen und wieder auf das Backpapier legen. Nach Belieben mit Zuckerperlen bestreuen und vollständig trocknen lassen.
- Für die Zitronencreme Butter und Puderzucker mit dem Handrührer cremig rühren. Zitronenabrieb und -saft hinzufügen und kurz unterrühren. Die Zitronencreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Stern- oder Lochtülle füllen.
- Zitronencreme auf die flache Unterseite der unglasierten Plätzchen spritzen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Je ein glasiertes Plätzchen darauf setzen und leicht andrücken. Die Osterplätzchen trocknen lassen.
- In einer luftdichten Dose, geschichtet mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen, halten sich die Plätzchen ca. 1 Woche.
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