Feine Hefeteigbrötchen, gefüllt mit Zucker und Zimt – diese klassischen Franzbrötchen passen hervorragend zum Kaffe, ebenso zum Frühstück oder einfach zwischendurch. Die besondere Form macht den Klassiker auch optisch zu einem Highlight.
(Rezept für 12 Stück)
Franzbrötchen
Zutaten
HEFETEIG:
200 ml Milch
70 g Butter
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
FÜLLUNG:
80 g weiche Butter
100 g Zucker
3 TL Zimt
etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Für den Teig Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Mehl in eine Schüssel geben, Hefe darüber bröseln. Mit Zucker, Vanillezucker und Salz bedecken, Milch-Buttermischung darüber gießen und etwa 5 Min. verkneten.
- Den Teig abgedeckt 30 Minuten im Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen, mit der flüssigen Butter übergießen und gründlich verrühren.
- Den Teig auf einer Silikonbackmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und rechteckig ausrollen (ca. 60 x 30 cm).
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Den Teig über die lange Seite möglichst fest aufrollen.
- Die Teigrolle mit einem scharfen Messer oder einer Teigkarte leicht schräg in Stücke schneiden. Die Stücke sollen trapezförmig sein, also immer schräg schneiden, das Messer drehen und wieder schräg schneiden.
- Die Teigstücke mit der breiteren Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die schmalere Seite mit dem Stiel eines Kochlöffels nach unten drücken, so dass sich die aufgerollten Seiten leicht nach oben heben (siehe drittes Bild in der Galerie).
- Die Franzbrötchen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Brötchen mit Milch bepinseln, anschließend auf mittlerer Schiene 12 bis 15 Min. goldbraun backen.
- Die fertigen Franzbrötchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen oder warm genießen.
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