Perfekt für den Sommer sind diese herrlichen Erdbeer-Tartelettes – lockerer Mürbeteig mit einer Schicht gebackener Vanillereme und vielen fruchtigen Erdbeeren.
Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und halten sich auch gut bei warmen Temperaturen.
(Rezept für 6 Tarteletts je 10 cm Durchmesser oder eine große Tarteform)
Erdbeer-Tartelettes
Zutaten
MÜRBETEIG:
125 g kalte Butter
250 g Mehl
90 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
VANILLECREME:
1 Vanilleschote
200 ml Sahne
2 Eigelb
50 g Zucker
BELAG:
250 g Erdbeeren
GUSS:
200 ml roter Saft (Erdbeer oder Traube)
1 EL Speisestärke
Zubereitung
- Für den Mürbeteig kalte Butter ist Stückchen schneiden und rasch mit Mehl, Zucker, Salz und Ei verkneten.
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Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
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Tartelettförmchen fetten und dünn mehlen.
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Gekühlten Mürbeteig in 6 Portionen teilen, jeweils zu einer Kugel formen und einzeln auf Backpapier oder einer Silikonbackmatte größer als die Tartelettförmchen rund ausrollen. Teig in die Förmchen drücken, vollständig mit Rand auskleiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
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Die Tartelettes im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten hell vorbacken.
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Tartelettes auf dem Backblech herausnehmen, den Ofen eingeschaltet lassen.
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Für die Creme Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Zusammen mit Sahne, Eigelb und Zucker verquirlen.
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Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Tartelette-Böden verteilen und im noch heißen Backofen auf unterster Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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Tartelettes aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Dann vorsichtig aus den Förmchen lösen.
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Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen, trockentupfen und vierteln. Tartelettes mit Erdbeeren belegen.
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Für den Guss 4 EL Saft abnehmen und mit der Stärke verrühren. Den restlichen Saft aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, kurz aufkochen lassen.
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Den Guss noch heiß esslöffelweise auf den Erdbeeren verteilen.
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