Süße Fuchsplätzchen aus leckerem Schokoteig – nicht nur in der Weihnachtszeit ein Genuss! Dieser dunkle Schokoladenteig eignet sich hervorragend für Ausstechplätzchen.
(Rezept für zwei Backbleche)
Fuchs-Schokoplätzchen
Zutaten
TEIG:
250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
5 TL Kakaopulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eigelb
150 g Butter
VERZIERUNG:
Royal Icing (1 Eiweiß, 250 g gesiebter Puderzucker, 1 TL Zitronensaft)
schwarzes Lebensmittelfarbe-Gel
Zubereitung
- Mehl in eine Schüsselsieben. Salz, Puderzucker, Kakaopulver, Zitronenschale und Eigelbe zugeben.
- Butter in Flöckchen zupfen, unter die Mehlmischung mischen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Plätzchen mit einem Fuchs-Ausstecher ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten backen.
- Fuchs-Plätzchen auf einem Rost gut auskülen lassen.
- Zwischenzeitlich das Royal Icing für die Verzierung herstellen: Eiweiß etwas anschlagen, nach und nach den gesiebten Puderzucker und den Zitronensaft hinzugeben und weiterschlagen bis eine glänzende cremige Masse entsteht. Diese schnell in eine Spritztüte mit kleiner Tülle füllen und sofort auf die Plätzchen spritzen (Augenbereich und Schwanzspitze).
- Anschließend Augen und Nase mit schwarzem Gel aufmalen.
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