Sahnekaramellbonbons lassen in jedem das Kind erwachen... sie schmecken zuckersüß, buttrig und fein nach Karamell – Achtung Suchtgefahr!
In einem schön verzierten Einmachglas eignen sie sich auch prima als kleines Geschenk oder Mitbringsel (wenn man es schafft, sie nicht vorher alle alleine aufzuessen!).
Ich habe fünf (!) verschiedene Rezepte ausprobiert, bis sie endlich so gelungen sind, aber es hat sich gelohnt und dieses Rezept gelingt garantiert.
Sahnekaramellbonbons
Zutaten
eine halbe Vanilleschote
250 g Zucker
eine Prise Salz
250 g Schlagsahne
50 g Butter
Zubereitung
- Vanilleschote halbieren, der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Vanillemark in einen weiten Topf geben, mit Zucker und Salz mischen.
- Sahne unter Rühren langsam dazugießen. Zimmerwarme Butter zufügen und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Zucker-Sahne unter gelegentlichem Rühren ca. 30 – 45 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Masse hellbraun und dicklich ist.
- Karamellmasse vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und Blasen herausrühren.
- Alufolie mit Öl bestreichen und eine Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) damit auslegen.
- Karamellmasse ca. 1 – 2 cm dick hineingießen, glatt streichen und abkühlen lassen.
- Noch lauwarm mit einem scharfen Messer in etwa 2 x 3 cm große Stücke schneiden.
- Messer zwischendurch mit heißem Wasser abspülen.
- Vollständig erkalten lassen. Karamellbonbons aus der Form lösen und in einer Dose oder einem Glas (schichtweise durch Butterbrot- oder Bonbonpapier getrennt) luftdicht verschlossen aufbewahren.
Luftdicht verpackt sind die Sahnekaramellbonbons ca. 2 – 3 Wochen haltbar.
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