Extra-schokoladige Plätzchen mit fruchtiger Himbeerfüllung – taumhaft nicht nur zu Weihnachten oder zum Valentinstag!
(Rezept für ca. 28 Stück)
Schoko-Himbeer-Herzen
Zutaten
250 g Mehl
50 g Backkakaopulver
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g kate Butter
1 Ei
300 g Himbeerkonfitüre (ohne Kerne und Stücke)
50 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Kakaopulver, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen und sieben.
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei zu zu den trockenen Zutaten geben.
- Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu zwei Kugeln formen, flach drücken und in Klarsichtfolie verpackt mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Teig auf einer Backmatte ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstechförmchen Herzen ausstechen.
- Alle Herzen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Aus der Hälte der Herzen mittig ein kleines Loch ausstechen (z. B. mit einer Spritztülle).
- Nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 8 – 9 Min. backen. Auf den Backblechen vollständig erklaten lassen.
- Himbeerkonfitüre in einem kleinen Kochtopf erwärmen.
- Konfitüre auf die Plätzchen ohne Loch streichen, Plätzchen mit Loch darauf setzen und leicht andrücken.
- Weiße Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel streifenförmig über den Plätzchen verteilen. Vollständig trocknen lassen.
- In einer Metalldose, geschichtet mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen, halten sich die Plätzchen ca. 2 bis 3 Wochen.
Kommentieren