Diese Schoko-Krokant-Cupcakes sind perfekt für alle Schokojunkies, denn sie sind gleich dreifach schokoladig: saftiger Schokoteig, eine Schokoglasur mit knusprigem Haselnussrokant und ein feines Schokosahnehäubchen als Topping oben drauf. Mmmmmmh, einfach genial!
(Rezept für 12 Stück)
Schoko-Krokant-Cupcakes
Zutaten
TEIG:
50 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
120 g Zucker
2 Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Kakaopulver
100 ml Milch
50 g Schokoladendrops
GLASUR:
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Vollmilchkuvertüre
1/2 Würfel Kokosfett (Palmin)
100 g Haselnusskrokant
TOPPING:
400 ml Sahne (gut gekühlt)
50 g Zartbitterschokolade
50 g Vollmilchschokolade
1 Päckchen Sahnesteif
30 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
- Für den Teig Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
- Die Schokoladenbutter mit Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen und anschließend über die Eiermasse sieben. Milch hinzufügen und alle Zutaten kurz verrühren, bis gerade ein homogener Teig entsteht.
- Teig in die Muffinförmchen füllen, einige Schokoladendrops auf den Teig in jedem Förmchen geben und ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Die fertigen Schokoladenmuffins ein paar Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einem Küchenrost komplett auskühlen lassen.
- Für die Glasur Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen und Kokosfett unterrühren.
- Nun die Schoko-Cupcakes mit mit der flüssigen Kuvertüre überziehen (geht am besten mit einem Silikonbackpinsel) und anschließend kopfüber in eine Schale mit dem Haselnusskrokant tunken.
- Für das Topping die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Zartbitter- und Vollmilchschokolade in Stücken unter Rühren in der Sahne schmelzen. Mindesten zwei Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Sahnesteif mit Puderzucker mischen, die gut gekühlte Schokosahne kurz anschlagen und unter ständigem Rühren das mit Puderzucker gemischte Sahnesteif einrieseln lassen. Die Schokosahne schön steif schlagen.
- Zuletzt die Schokosahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und mittig schöne Tuffs auf die Schoko-Krokant-Cupcakes spritzen.
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