Butter-Mandel-Muffins

Diese locker-leichten Butter-Mandel-Muffins passen perfekt zu jedem Kaffeekränzchen – sie sind schön saftig und haben einem feinen Buttergeschmack.

Die Zubereitung ist einfach und in bunten tulpenförmigen Papierförmchen machen die leckeren Butter-Mandel-Muffins auch optisch viel her.

(Rezept für 12 Stück)

Butter-Mandel-Muffins

15. November 2014
: 12 Stück
: 20 Minuten
: Einfach
Butter-Mandel-Muffins
Butter-Mandel-Muffins
Zutaten

RÜHRTEIG:

3 Eiweiß
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
200 g Mehl
1 gestrichenen TL Backpulver
125 g Schlagsahne

BELAG:

12 TL gehobelte Mandeln
20 g weiche Butter
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
  • Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem Handrührer geschmeidig rühren. Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mischen und nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
  • Eigelb nach und nach auf höchster Stufe des Handrührers unter die Buttermasse rühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne in zwei Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  • Eischnee mit einem Teigschaber unterheben und den Teig in die Muffinförmchen füllen.
  • Für den Belag je 1 TL Mandeln auf dem Teig verteilen und je drei Butterflöckchen darüber geben.
  • Ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Die fertigen Butter-Mandel-Muffins ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann die Papierförmchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  • Butter-Mandel-Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.