Diese locker-leichten Butter-Mandel-Muffins passen perfekt zu jedem Kaffeekränzchen – sie sind schön saftig und haben einem feinen Buttergeschmack.
Die Zubereitung ist einfach und in bunten tulpenförmigen Papierförmchen machen die leckeren Butter-Mandel-Muffins auch optisch viel her.
(Rezept für 12 Stück)
Butter-Mandel-Muffins
Zutaten
RÜHRTEIG:
3 Eiweiß
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
200 g Mehl
1 gestrichenen TL Backpulver
125 g Schlagsahne
BELAG:
12 TL gehobelte Mandeln
20 g weiche Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
- Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem Handrührer geschmeidig rühren. Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mischen und nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Eigelb nach und nach auf höchster Stufe des Handrührers unter die Buttermasse rühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne in zwei Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Eischnee mit einem Teigschaber unterheben und den Teig in die Muffinförmchen füllen.
- Für den Belag je 1 TL Mandeln auf dem Teig verteilen und je drei Butterflöckchen darüber geben.
- Ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Die fertigen Butter-Mandel-Muffins ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann die Papierförmchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Butter-Mandel-Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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