Herrlich fluffiger Hefeteig mit einer Schicht Butterstreusel und cremigem Sahneguss – dieser Streuselkuchen ist extra saftig und schmeckt am besten lauwarm mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.
(Rezept für ein Backblech)
Streuselkuchen
Zutaten
TEIG:
120 ml lauwarme Milch
1/2 Würfel Hefe
80 g Zucker
1 Ei
400 g Mehl
80 g weiche Butter
STREUSEL:
400 g Mehl
200 g Zucker
250 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 kräftige Prise Salz
GUSS:
100 ml Sahne
75 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Für den Teig Milch in einem kleinen Topf erwärmen, Hefe hinein bröckeln und mit 1 EL Zucker verrühren. 10 Minuten gehen lassen, anschließend das Ei unterrühren.
- Mehl mit restlichem Zucker mischen. Hefemischung dazugeben und etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Erst jetzt die weiche Butter in Flöckchen nach und nach gut unterkneten, bis glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig abgedeckt 60 Minuten im Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten, so dass grobe Streusel entstehen.
- Hefeteig auf Backpapier ausrollen und auf das Backblech legen. Streusel darauf verteilen und im heißen Backofen 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Für den Guss die Sahne zusammen mit der Butter erhitzen.
- Nach der Backzeit den Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend den Guss auf dem warmen Streuselkuchen verteilen.
- Streuselkuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Kommentieren