Streuselkuchen

Herrlich fluffiger Hefeteig mit einer Schicht Butterstreusel und cremigem Sahneguss – dieser Streuselkuchen ist extra saftig und schmeckt am besten lauwarm mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.

(Rezept für ein Backblech)

Streuselkuchen

16. März 2020
: 1 Backlech
: 30 Minuten
: Einfach
Streuselkuchen
Streuselkuchen
Zutaten

TEIG:
120 ml lauwarme Milch
1/2 Würfel Hefe
80 g Zucker
1 Ei
400 g Mehl
80 g weiche Butter

STREUSEL:
400 g Mehl
200 g Zucker
250 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 kräftige Prise Salz

GUSS:
100 ml Sahne
75 g Butter

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
  • Für den Teig Milch in einem kleinen Topf erwärmen, Hefe hinein bröckeln und mit 1 EL Zucker verrühren. 10 Minuten gehen lassen, anschließend das Ei unterrühren.
  • Mehl mit restlichem Zucker mischen. Hefemischung dazugeben und etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Erst jetzt die weiche Butter in Flöckchen nach und nach gut unterkneten, bis glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig abgedeckt 60 Minuten im Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten, so dass grobe Streusel entstehen.
  • Hefeteig auf Backpapier ausrollen und auf das Backblech legen. Streusel darauf verteilen und im heißen Backofen 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Für den Guss die Sahne zusammen mit der Butter erhitzen.
  • Nach der Backzeit den Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend den Guss auf dem warmen Streuselkuchen verteilen.
  • Streuselkuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und genießen.