Lockerer Vanilleteig mit Sahne-Beeren-Topping – das feine Sahne-Topping ist nicht so mastig wie Frischkäsefrosting und die fruchtigen Beeren runden das süße Geschmackserlebnis ab.
(Rezept für 12 Stück)
Sahne-Beeren-Cupcakes
Zutaten
TEIG:
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 ml Milch
TOPPING:
400 g Schlagsahne (gut gekühlt)
2 Päckchen Sahnefest
2 Päckchen Vanillezucker
150 g Himbeeren
150 g Blaubeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit Eiern, Zucker und Vanillezucker etwa 3 Minuten schaumig rühren.
- Die Mehlmischung darüber sieben, Milch hinzufügen und alle Zutaten kurz verrühren, bis ein gerade homogener Teig entsteht.
- Teig in die Papierförmchen füllen, so dass sie etwa zu zwei Drittel gefüllt sind und ca. 20 bis 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Cupcakes aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einem Küchenrost komplett auskühlen lassen.
- Für das Topping die Beeren waschen und vorsichtig trocken tupfen.
- Sahnefest mit Vanillezucker mischen, gekühlte Schlagsahne in einem kalten Rührbecher anschlagen, nach und nach die Sahnefestmischung unter ständigem Rühren einrieseln lassen bis die Sahne schön fest ist.
- Sahne in einen Spritzbeutel füllen, etwa 15 Minuten kalt stellen und anschließend auf die Cupcakes spritzen. Mit Beeren dekorieren und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
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