Ein einfaches und schnelles Rezept für super-saftige Muffins dank fruchtigem Apfelmus im Teig und einer leckeren Zimt-Zucker-Knusperschicht als krönendem Abschluss.
Besonders gut schmecken die Apfelmus-Muffins mit einer Kugel Vanilleeis oder einfach pur.
(Rezept für 12 Stück)
Apfelmus-Muffins


Zutaten
TEIG:
120 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
190 g Apfelmus
230 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 TL Salz
ZIMT-ZUCKER-SCHICHT:
60 g Butter
50 g Zucker
1 gestrichenen TL Zimt
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
Weiche Butter und Zucker mit einem Handrührer ca. 3 Minuten weiß-cremig rühren. Nacheinander Eier und Apfelmus unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz mischen, über die Buttermasse sieben und kurz unterrühren, bis gerade ein homogener Teig entsteht.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen, so dass sie etwa zu zwei Dritteln gefüllt sind und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen.
Zwischenzeitlich für die Zimt-Zucker-Schicht die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und in eine kleine flache Schüssel füllen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Zimt vermischen.
Die fertigen Muffins ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann die Papierförmchen auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Oberen Teil der Muffins kopfüber in die geschmolzene Butter tunken und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wenden.
Kommentieren