Ein einfaches und schnelles Rezept für super-saftige Muffins dank fruchtigem Apfelmus im Teig und einer leckeren Zimt-Zucker-Knusperschicht als krönendem Abschluss.
Besonders gut schmecken die Apfelmus-Muffins mit einer Kugel Vanilleeis oder einfach pur.
(Rezept für 12 Stück)
Apfelmus-Muffins
Zutaten
TEIG:
120 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
190 g Apfelmus
230 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 TL Salz
ZIMT-ZUCKER-SCHICHT:
60 g Butter
50 g Zucker
1 gestrichenen TL Zimt
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
-
Weiche Butter und Zucker mit einem Handrührer ca. 3 Minuten weiß-cremig rühren. Nacheinander Eier und Apfelmus unterrühren.
-
In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz mischen, über die Buttermasse sieben und kurz unterrühren, bis gerade ein homogener Teig entsteht.
-
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen, so dass sie etwa zu zwei Dritteln gefüllt sind und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen.
-
Zwischenzeitlich für die Zimt-Zucker-Schicht die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und in eine kleine flache Schüssel füllen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Zimt vermischen.
-
Die fertigen Muffins ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann die Papierförmchen auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
-
Oberen Teil der Muffins kopfüber in die geschmolzene Butter tunken und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wenden.
Kommentieren