Krümelmonster-Cupcakes

Wer kennt es nicht, das Krümelmonster aus der Sesamstraße? Die leckeren und lustigen Krümelmonster-Cupcakes sind nicht nur für die Kleinen ein Hingucker!

Lockerer Vanilleteig und cremig-süßes Frischkäsefrosting versüßen dir den Tag und zaubern ein Lächeln auf die Gesichter deiner Gäste.

(Rezept für 12 Stück)

Krümelmonster-Cupcakes

08. April 2020
: 12 Stück
: 80 Minuten
: Mittel
Krümelmonster-Cupcakes
Krümelmonster-Cupcakes
Zutaten

TEIG:

180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 ml Milch

 

FROSTING:

250 g Puderzucker
125 g weiche Butter
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
blaue Lebensmittelfarbe

 

DEKO:

150 g Kokosflocken
blaue Lebensmittelfarbe
weißes und schwarzes Fondant für die Augen
etwas Zuckerkleber
12 kleine Cookies

Zubereitung
  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit Eiern, Zucker und Vanillezucker etwa 3 Minuten schaumig rühren.
  • Die Mehlmischung darüber sieben, Milch hinzufügen und alle Zutaten kurz verrühren, bis ein gerade homogener Teig entsteht.
  • Teig in die Papierförmchen füllen, so dass sie etwa zu zwei Drittel  gefüllt sind und ca. 20 bis 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Cupcakes aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einem Küchenrost komplett auskühlen lassen.
  • Kokosflocken in einen Zipp-Beutel geben, blaue Lebensmittelfarbe hinzufügen, Beutel verschließen und die Kokosflocken so lange mit der Farbe verkneten, bis alle Flocken gleichmäßig blau gefärbt sind. Anschließend die blauen Kokosflocken auf einem Backpapier verteilen und trocknen lassen.
  • Für das Frosting zuerst den Puderzucker sieben und beiseite stellen.
  • Weiche Butter mit dem Handrührer cremig rühren. Vanille-Aroma hinzufügen, auf niedriger Stufe des Handrührers weiterrühren und währenddessen löffelweise den Puderzucker dazu geben.
  • Frischkäse hinzufügen und kurz cremig rühren (nicht zu lange, sonst kann der Frischkäse gerinnen).
  • Blaue Lebensmittelfarbe einrühren, bis das Frosting eine schöne gleichmäßige blaue Farbe hat. In einen Spritzbeutel füllen, etwa 15 Minuten kalt stellen und anschließend mit einer großen Lochtülle auf die Cupcakes spritzen. Das Frosting auf den Cupcakes glatt zu einer runden Kuppel verstreichen (mit einem Teelöffel oder einem kleinen Spachtel).
  • Jetzt bekommen die Krümelmonster ihr Fell: Dazu die blauen Kokosflocken in einen flachen Teller füllen und die Cupcakes mit der blauen Creme gleichmäßig darin wälzen, bis das Frosting vollständig bedeckt ist. Cupcakes bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
  • Für die Augen weißes und schwarzes Fondant gut durchkneten. Aus dem weißen Fondant 24 etwa 1 cm große Kugeln rollen, aus dem schwarzen Fondant 24 etwa 3 mm große Kügelchen rollen und alle Kugeln mit dem Daumen oder einem Fondant-Roller etwas flach drücken. Die Unterseite der schwarzen Kreise mit etwas Zuckerkleber bestreichen, jeweils auf eine weiße setzen und gut andrücken.
  • Die Cupcakes aus dem Kühlschrank nehmen, jeweils zwei Augen oben in die Creme setzen und andrücken. Vorne mittig einen Schlitz mit einem Buttermesser in die Creme schneiden bzw. drücken und einen kleinen Cookie hineindrücken. Fertig sind die süßen Krümelmonster-Cupcakes – fast zu schade zum Essen!