Vanille-Cupcakes

Diese Vanille-Cupcakes sind traumhaft lecker – lockerer Vanilleteig und fein-cremiges Frischkäsefrosting mit zartem Vanillegeschmack.

Der helle Teig eignet sich auch prima als Basis um ihn mit Früchten wie Himbeeren, Blaubeeren, Kirschen oder Mandarinen zu verfeinern. Auch Nüsse oder Schokoladenstückchen passen prima dazu. Das feine Vanillefrosting lässt sich besonders gut mit allen Arten von Tüllen spritzen und kann auch leicht mit Lebensmittelfarbe in vielen bunten Farben eingefärbt werden.

(Rezept für 12 Stück)

Vanille-Cupcakes

04. April 2014
: 12 Stück
: 45 Minuten
: Mittel
Vanille-Cupcakes
Vanille-Cupcakes
Zutaten

TEIG:

180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 ml Milch

 

FROSTING:

250 g Puderzucker (gesiebt)
125 g Butter (Raumtemperatur)
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
ggf. Lebensmittelfarbe

Zubereitung
  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffinbackform mit 12 Papierförmchen füllen.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit Eiern, Zucker und Vanillezucker etwa 3 Minuten schaumig rühren.
  • Die Mehlmischung darüber sieben, Milch hinzufügen und alle Zutaten kurz verrühren, bis ein gerade homogener Teig entsteht.
  • Teig in die Papierförmchen füllen, so dass sie etwa zu zwei Drittel  gefüllt sind und ca. 20 bis 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Cupcakes aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten im Blech abkühlen lassen, dann auf einem Küchenrost komplett auskühlen lassen.
  • Für das Frosting zuerst den Puderzucker sieben und beiseite stellen.
  • Weiche Butter mit dem Handrührer cremig rühren. Vanille-Aroma hinzufügen, auf niedriger Stufe des Handrührers weiterrühren und währenddessen löffelweise den Puderzucker dazu geben.
  • Frischkäse hinzufügen und kurz cremig rühren (nicht zu lange, sonst kann der Frischkäse gerinnen).
  • Gegebenenfalls Lebensmittelfarbe einrühren.
  • Frosting in einen Spritzbeutel füllen, etwa 15 Minuten kalt stellen und anschließend auf die Cupcakes spritzen.