Dieses Marmorkuchen-Rezept ist ein absoluter Klassiker. Es stammt aus meiner Kindheit und ist mit Abstand der beste Marmorkuchen, den ich je gegessen habe: Saftig und mit feinem Buttergeschmack darf er auf keiner Kaffeetafel fehlen!
(Rezept für eine Springform mit Rohrboden, ca. 26 cm)
Weltbester Marmorkuchen
Zutaten
250 g Butter
375 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
125 ml Milch
3 EL Backkakao
2 EL Zucker
3 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Backform einfetten und dünn mehlen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier ca. 3 Minuten schaumig rühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und über die Butter-Eier-Mischung sieben.
- Milch darüber gießen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zwei Drittel des Teiges in die Backform füllen.
- Backkakao über den restlichen Teig sieben, Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
- Den dunklen Teig in der Backform auf dem hellen Teig verstreichen und mit einer Gabel spiralförmig marmorieren. Oberfläche wieder glatt streichen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
- Den Marmorkuchn 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann die Springform lösen, Kuchen auf einen Gitterrost stürzen und komplett abkühlen lassen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne servieren.
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