Weltbester Marmorkuchen

Dieses Marmorkuchen-Rezept ist ein absoluter Klassiker. Es stammt aus meiner Kindheit und ist mit Abstand der beste Marmorkuchen, den ich je gegessen habe: Saftig und mit feinem Buttergeschmack darf er auf keiner Kaffeetafel fehlen!

(Rezept für eine Springform mit Rohrboden, ca. 26 cm)

Weltbester Marmorkuchen

26. Oktober 2019
: 1 Springform mit Rohrboden
: 20 Minuten
: Einfach
Weltbester Marmorkuchen
Weltbester Marmorkuchen
Zutaten

250 g Butter
375 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
125 ml Milch
3 EL Backkakao
2 EL Zucker
3 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Backform einfetten und dünn mehlen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier ca. 3 Minuten schaumig rühren.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und über die Butter-Eier-Mischung sieben.
  • Milch darüber gießen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Zwei Drittel des Teiges in die Backform füllen.
  • Backkakao über den restlichen Teig sieben, Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
  • Den dunklen Teig in der Backform auf dem hellen Teig verstreichen und mit einer Gabel spiralförmig marmorieren. Oberfläche wieder glatt streichen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
  • Den Marmorkuchn 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann die Springform lösen, Kuchen auf einen Gitterrost stürzen und komplett abkühlen lassen.
  • Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne servieren.