Veganer Zitronen-Blechkuchen

Einfach und schnell gebackener veganer Zitronenkuchen – frisch, saftig und zitronig.

(Rezept für eine Backform, ca. 25 x 30 cm)

Veganer Zitronen-Blechkuchen

25. Oktober 2019
: 1 Backform (ca. 25 x 30 cm)
: 15 Minuten
: Einfach
Veganer Zitronen-Blechkuchen
Veganer Zitronen-Blechkuchen
Zutaten

TEIG:

275 g Mehl
150 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
2 Bio-Zitronen (1 EL Zitronenabrieb und 75 ml Zitronensaft)
100 ml Sonnenblumenöl
170 ml kaltes Wasser
 

GUSS:

120 g Puderzucker
20 ml Flüssigkeit (Hälfte Wasser, Hälfte Zitronensaft)
Ggf. Zuckerdekor

 

Zubereitung
  • Backofen auf 200°C (Ober- Unterhitze) vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
  • Zitronen heiß waschen, Schale abreiben und Früchte auspressen.
  • Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen vermegen.
  • In einem Messbecher Zitronensaft, Wasser und Öl vermischen.
  • Die Wasser-Öl-Mischung über die trockenen Zutaten gießen und zügig mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
  • Ca. 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene hell backen (Stäbchenprobe!).
  • Den Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, und in der Backform auf einem Küchenrost komplett erkalten lassen.
  • Für den Guss Puderzucker sieben, mit Wasser und Zitronensaft glattrühren und den kalten Zitronenkuchen damit bepinseln. Gegebenenfals zum Schluss mit Zuckerdekor bestreuen.