Apfel-Zimt-Plätzchen

Herrlich saftige Plätzchen mit geriebenem Apfel und feiner Zimtnote – schnell gemacht und nicht nur zur Weihnachtszeit traumhaft lecker!

(Rezept für ca. 38 Stück)

Apfel-Zimt-Plätzchen

23. November 2021
: ca. 38 Stück
: 25 Minuten
: Einfach
Apfel-Zimt-Plätzchen
Apfel-Zimt-Plätzchen
Zutaten
  • 1 mittelgroßer Apfel
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 125 g kalte Butter


ZUM BESTREUEN:

  • 0,5 TL Zimt
  • 1 EL Zucker
Zubereitung
  • Apfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob reiben.
  • Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
  • Kalte Butter in Stückchen schneiden, zu den trockenen Zutaten geben und mit den Händen zu seinem Streuselteig verkneten.
  • Geriebenen Apfel mit den Knethaken des Handmixers unter den Streuselteig kneten.
  • Mit einem Teelöffel Teighäufchen mit Abstand zueinander auf das Backpapier setzen und mit den Fingern leicht zusammendrücken.
  • Die Bleche nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Backofen ca. 15 Min. hell backen.
  • Anschließend die Apfel-Zimt-Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und etwas abkühlen lassen.
  • In einer kleinen Schüssel Zimt und Zucker mischen und über die noch warmen Plätzchen streuen.
  • In einer Metalldose, geschichtet mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen, halten sich die Plätzchen ca. 1 bis 2 Wochen.