Französische Apfeltarte

Diese saftige Apfeltarte bringt französisches Flair direkt auf deinen Tisch! Zarter Mürbeteig mit dünnen Apfelscheiben und feinem Vanilleguss – schmeckt himmlisch und macht auch optisch etwas her. Die französische Apfeltarte lässt sich sehr gut am Vortag zubereiten, da sie schön durchgezogen fast noch besser schmeckt.

(Rezept für eine Tarteform, 28 cm Durchmesser)

Französische Apfeltarte

12. Januar 2022
: 1 Tarte (ø 28 cm)
: 50 Minuten
: Mittel
Französische Apfeltarte
Französische Apfeltarte
Zutaten

MÜRBETEIG:

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 2 EL kaltes Wasser

 

BELAG:

  • 800 g leicht säuerliche Äpfel
  • 1/2 Bio-Zitrone

 

VANILLEGUSS:

  • 200 g Sahne
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

 

GLASUR:

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit dem Wasser hinzugeben. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugeln formen, flach drücken und in Klarsichtfolie verpackt mind. 30 Minuten kalt stellen.
  • Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und jedes Viertel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf einen großen Teller legen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Backpapier dünn rund ausrollen. Teig mit Backpapier in die Form legen und in der Form an Boden und Rand leicht andrücken. Überstehenden Teig am Rand mit einem scharfen Meser abschneiden und den Boden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
  • Für den Vanilleguss Sahne, Eier, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mit einem Schneebesen verquirlen.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Apfelscheiben auf dem Tarteboden verteilen (entweder von außen rundherum nach innen oder in Reihen nebeneinander jeweils vom Rand bis zur Mitte), anschließend den Vanilleguss gleichmäßig darüber gießen.
  • Die Apfeltarte im unteren Drittel des heißen Backofens etwa 30 bis 35 Minuten backen.
  • Für die Glasur die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen.
  • Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Konfitüre auf die noch warme Tarte pinseln.