Apfelkuchen mit Zimtkruste

Ein saftiger Rührteig mit fruchtigen Apfelstücken und crunchy Zimtkruste – perfekt für alle Apfelliebhaber. Der Kuchen ist schnell gemacht und kann gut am Vortag gebacken werden, da er gut durchgezogen fast noch besser schmeckt.

(Rezept für eine Springform, ca. 24 cm)

Apfelkuchen mit Zimtkruste

31. Oktober 2023
: 1 Springform
: 30 Minuten
: Einfach
Apfelkuchen mit Zimtkruste
Apfelkuchen mit Zimtkruste
Zutaten

RÜHRTEIG:

  • 450 g Äpfel
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 50 ml Milch


ZUM BESTREUEN:

  • 50 g brauner Zucker
  • 4 TL Zimt
Zubereitung
  • Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier belegen und in den Rand einspannen.
  • Weiche Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührer ca. 3 Minuten weiß-cremig rühren. Eier einzeln je ca. 1 Minute unterrühren.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und über die Butter-Eier-Mischung sieben.
  • Milch darüber gießen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Apfelstücke unterheben, fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  • Braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 35 – 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  • Fertigen Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
  • Pur genießen oder mit frisch geschlagener Sahne servieren.