Veganer Schokokuchen

Super saftig, fluffig und schokoladig ist dieser vegane Schokoladenkuchen – und dazu noch schnell und einfach gezaubert.
Schmeckt pur, mit Frückten oder einem Klecks Sahne.

(Rezept für eine Springform, ca. 24 cm Durchmesser)

Veganer Schokokuchen

25. Oktober 2019
: 1 Springform
: 15 Minuten
: Einfach
Veganer Schokokuchen
Veganer Schokokuchen
Zutaten

150 g Mehl
50 g ungesüßtes Kakaopulver
1 TL Natron
200 g Zucker
1/2 TL Salz
200 ml kaltes Wasser
5 EL Sonnenblumenöl
1 EL weißer Essig (z.B. Balsamico Bianco)
Mark einer Vanilleschote

Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung
  • Backofen auf 175°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  • Springform mit Pflanzenmargarine einfetten.
  • Mehl und Kakaopulver miteinander vermischen und in eine Schüssel sieben. Natron, Zucker und Salz hinzufügen und verrühren.
  • In einem Messbecher Wasser, Öl und Essig mixen.
  • Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und in die Wasser-Öl-Mischung rühren.
  • Die Wasser-Öl-Mischung nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührer zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
  • Ca. 20 bis 25 Minuten backen (die Kuchendecke sollte sich bei Berührung leicht eindrücken lassen).
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Küchenrost komplett erkalten lassen.
  • Den veganen Schokokuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.